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jueves, 7 de agosto de 2014

PYRUS COMMUNIS O PERAL

Nombre cientifico:Pyrus communis
Nombre comun:Peral
Familia:Rosáceas (Rosaceae)
Origen:Europa oriental y de Asia occidental
Se trata de un arbol piramidal, redondeado en su juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y por término medio vive 65 años,este ejemplar es muy viejo,su tronco es alto, grueso, de corteza agrietada, gris, de la cual se destacan con frecuencia placas lenticulares,como se puede ver.
Las ramas se insertan formando ángulo agudo con el tronco (45º), de corteza lisa, primero verde y luego gris-violácea, con numerosas lenticelas.
Sus hojas ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas, algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más corto, al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y tienen el margen crenado-serrado o casi entero.
Las flores tienen largos cabillos y forman corimbos umbeliformes en la terminación de las ramillas,son de buen tamaño, con ovario ínfero y de color blanco o blanco-rosado, el cáliz está formado por 5 sépalos lanceolados, estrechados en punta, los pétalos miden generalmente 12-15 mm y son obovados y libres.
El fruto en pomo, estrechado en la base ésta puede ser redondeada o atenuada y prolongada en el pedúnculo.
CULTIVO
Este frutal prospera muy bien en climas templados y algo húmedos, siendo más resistente al frío que al calor,los veranos extremados desecan los frutos y les impiden crecer.
Aunque el clima más adecuado se caracteriza por inviernos con suficiente frío invernal, pocas heladas tardías y primaveras y veranos soleados con temperaturas no muy elevadas, aunque la gama varietal existente permite su cultivo en climas diversos dentro de la zona templada.
Durante la floración le perjudican los rocíos, las nieblas, la humedad y las heladas tardías,en las lugares calurosas únicamente darán buenos resultados las variedades de verano,nunca hay que olvidar el necesario reposo invernal del árbol y las exigencias muy distintas de éste respecto a las diversas variedades.
Florece a 7ºC y resiste temperaturas de -18ºC a -20ºC y hasta -40ºC en pleno reposo invernal y prefiere las situaciones aireadas de las grandes llanuras,los perales requieren cerca de 900 a 1000 horas de frío, por debajo de 7.2ºC durante el invierno para salir de su reposo.
Es un frutal algo exigente en cuanto a suelo,sólo prospera bien en las tierras limosas y silíceo-arcillosas, sanas y permeables,requiere suelos homogéneos y profundos, ni muy secos ni demasiado húmedos.
Le perjudica la humedad estancada en el terreno pero en suelos arenosos puede aguantar un exceso de humedad en invierno, a condición de poder evacuar este exceso con rapidez y los suelos demasiado secos en verano no le permiten desarrollarse normalmente, formándose unas masas esclerosas en la pulpa del fruto.
Los suelos perfectos para plantar peral sobre membrillero son aquellos cuyo pH está entre 6.5 y 7.5, cal activa menor del 7%, fértiles, con profundidad mínima de 50 cm y sin salinidad,si se planta con patrón franco, el pH puede alcanzar el 8.2-8.3 y la cal activa el 11-12%.
ALGUNAS VARIEDADES
Las variedades de pera más conocidas en España son:
BLANQUILLA
Piel lisa verdosa, carne muy jugosa, buena conservación frigorífica, recolección agosto-septiembre, también se llama Blanca de Aranjuez y pera de agua.
ERCOLINI
Piel fina amarillenta, mediano tamaño, pulpa blanca, recolección temprana junio-septiembre.
LIMONERA
Fruta un poco deforme, piel amarilla limón, pulpa blanca, se deshace en la boca, buena conservación, julio-agosto, también se llama Dr. Jules Guyot, se dedica parcialmente a exportación.
BUEN CRISTIANO
Piel verde-amarilla limón, carne blanca y jugosa, utilizada por la industria conservera, agosto-septiembre.
CONFERENCIA
Similar a la blanquilla, buena conservación frigorífica, agosto-octubre.
Buena Luisa de Arranches
Piel lisa amarilla-verdosa, a veces con estrías rojizas, carne blanca y jugosa, septiembre-octubre.
DECANA DE LOS COMICIOS
Piel verdosa algo rojiza, carne blanca muy jugosa y dulce, octubre.
BARTLETT
Acampanada, pulpa carnosa y blanda, se usa en conservería, julio-agosto, variante Red Bartlett de color rojizo.
PASSACRESSANA
Redondeada, color verde amarillento, resistente al manipulado, diciembre.
ROMA
Piel rugosa, verde-amarilla, carne jugosa y blanda, sabor a moscatel, octubre.
MAS VARIEDADES
Anjou
Comicio roja
Moratini
Castells
Leonardeta
Tendral de Valencia
Donguindo
ABONO
La fertilidad debe ser media o incluso algo baja, para evitar el exceso de vigor y la profundidad superior a los 50 cm.
Empleando estiércol descompuesto de composición media, se debe aplicar cada año 0,700 kg/m2 y haciendo el abono cada tres años, 2,100 kg/m2. Conviene, sin embargo, alternar el estiércol con los abonos químicos.
Un abonado NPK 1-1-1, se emplea generalmente en regiones húmedas.
Cantidades anuales de fertilizantes extraídas por metro cuadrado de superficie ocupada, expresadas en gramos.

Nitrógeno (N): 3
Anhídrido fosfórico (P2O5): 0,55
Óxido de potasio (K2O): 0,55
Óxido de calcio (Ca2O): 3,45

En regiones áridas la deficiencia en potasio se corrige empleando 2.5 toneladas por hectárea de sulfato potásico.
Si el boro es deficiente cada tercer año debe añadirse 30 kg de ácido bórico por hectárea, al comienzo del otoño, para corregir el agrietamiento de la piel y pulpa y el bronceado y arrosetado de las hojas.
En suelos con pH elevado es más eficiente una pulverización con 0.36 kg de borax en 100 litros de agua.
RIEGO
Casi todas las plantaciones de peral están en regadío,el peral necesita para su buen desarrollo y producción una cantidad elevada de agua, especialmente sin déficit en los meses de verano, previos a la recolección.
PODA
El peral puede adaptarse a todo tipo de formas, pero las más adecuadas son: pirámide, huso, cordón vertical, cordón horizontal simple, palmeta simple y palmeta doble.
En las localidades de clima caluroso se recomiendan las formas libres y si están demasiado sometidas al viento, las pirámides y los husos.
Del mismo modo se prefieren las formas libres en los terrenos muy ricos y profundos.
Sin embargo, en climas húmedos, expuestos a las heladas tardías primaverales y las tempranas otoñales, convienen las formas apoyadas, y si el terreno es poco fértil y superficial, también convienen en general las formas pequeñas.
La poda de producción o fructificación consiste en obtener y mantener sobre los brazos únicamente ramos de fruto.
El fruticultor ha de procurar, como objetivo principal, la producción de lamburdas provistas de bolsas, dardos fructíferos y vegetativos y brindillas.
La poda de estas lamburdas se debe regular de manera que se obtengan constantemente frutos lo más próximos al brazo, sin agotar demasiado la planta. Con el despunte se persigue hacer afluir a los dardos la máxima cantidad de savia.
PLAGAS
AGUSANADO DE MANZANAS Y PERAS (Cydia pomonella)
ZEUZERA Y COSSUS (Zeuzera pyrina, Cossus cossus)
PULGÓN LANÍGERO DEL PERAL (Eriosoma lanuginosum)
TIGRE O CHINCHE DEL PERAL (Stephanotis pyri)
ARAÑA ROJA (Tretanychus urticae)
MIELETA DEL PERAL (Psylla pyri)
JANUS DEL PERAL (Janus compresus)
HOPLOCAMPA DEL CIRUELO Y EL PERAL (Hoplocampa brevis)
COCHINILLA PERNICIOSA O PIOJO DE SAN JOSÉ (Quadraspidiotus perniciosus)
MOSCA DE LA FRUTA (Ceratitis capitata). Ver documento de la Mosca de la Fruta en plagas de árboles frutales.
ENFERMEDADES
ROÑA O MOTEADO DEL PERAL (Venturia pyrina, Fusicladium pyrinum)
DECAIMIENTO DEL PERAL (Pear decline)
MULTIPLICACION
Se realiza mediante semilla o por injerto, aunque a la semilla se recurre para obtener nuevas variedades o patrones de injerto que se realiza a yema.

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