No son tan frecuentes como los hongos, pero de vez en cuando se presentan estos parásitos,Hongos, bacterias y virus son los tres patógenos que producen enfermedades en las plantas.
DAÑOS
Cualquier planta puede sufrir ataques de bacterias,son abundantes en judias, guisantes, habas... y producen podredumbres húmedas en hojas o en vainas,la más conocida en hortícolas es la "Grasa de la judía".
Los síntomas son variados, en general, manchas y podredumbres húmedas que despiden muy mal olor.
Los daños pueden ser poco importantes, más bien estéticos, o llegar a causar la muerte, la enfermedad llamada "Fuego bacteriano" mata a especies de la familia de las Rosáceas.
Los síntomas por bacterias son diversos: chancros, manchas, clorosis, podredumbres, moteados etc.
CONTROL
Cualquier planta puede sufrir ataques de bacterias,son abundantes en judias, guisantes, habas... y producen podredumbres húmedas en hojas o en vainas,la más conocida en hortícolas es la "Grasa de la judía".
Los síntomas son variados, en general, manchas y podredumbres húmedas que despiden muy mal olor.
Los daños pueden ser poco importantes, más bien estéticos, o llegar a causar la muerte, la enfermedad llamada "Fuego bacteriano" mata a especies de la familia de las Rosáceas.
Los síntomas por bacterias son diversos: chancros, manchas, clorosis, podredumbres, moteados etc.
CONTROL
Lo único eficaz contra bacterias es prevenir, no hay productos para el aficionado.
El Cobre tiene un efecto indirecto.
Emplea semillas y de plantas sanas de vivero, así como variedades resistentes.
Mantenerlas bien regadas, abonadas, tratadas, etc,el buen cultivo hace a las plantas más fuertes.
Que no se produzcan heridas,por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.).
El Cobre tiene un efecto indirecto.
Emplea semillas y de plantas sanas de vivero, así como variedades resistentes.
Mantenerlas bien regadas, abonadas, tratadas, etc,el buen cultivo hace a las plantas más fuertes.
Que no se produzcan heridas,por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.).
Recorta y elimina las partes afectadas,incluso eliminando la planta completa,en hortalizas cultivadas en invernadero (judía -"Grasa de la judía"-, tomate, guisantes, etc.) utiliza semilla certificada, procura una buena ventilación, evita el exceso de humedad y el agua líquida sobre la planta.
Para una planta infectada no hay buenos productos que la curen,los bactericidas o antibióticos vegetales se usan muy poco, sólo para casos especiales y además, son poco eficaces.
Para una planta infectada no hay buenos productos que la curen,los bactericidas o antibióticos vegetales se usan muy poco, sólo para casos especiales y además, son poco eficaces.
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