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lunes, 17 de noviembre de 2014

DAUCUS CAROTA O ZANAHORIA

Nombre común:Zanahoria, Zanahorias
Nombre científico:Daucus carota
Familia:Umbelíferas
Origen:centro de Asia, Afganistán
La zanahoria es una verdura dura, bianual y de clima frío, que crece por la raíz gruesa que produce en la primera estación de crecimiento,necesita como dos años para completar su ciclo vegetativo, pero como se cultivan para aprovechar solamente la raíz, su recolección se realiza a los pocos meses de la siembra y durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz.
Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento,sus flores son de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.
TRES VARIEDADES COMUNES
Grandes, para consumo crudas y guisadas.
Alargadas, finas, generalmente para envasar.
Manojillo, tiernas y dulces para consumo en fresco.
PRINCIPALES VARIEDADES E HIBRIDOS DE ZANAHORIA
Parisina (raíz redonda, precoz).
Rondó (deriva de la parisina).
Amsterdam (cilíndrica, fina, medio-larga).
Chantenay (cónica alargada, a veces con el corazón rojo, aguanta al agrietado).
Guerande (cónica corta).
Meñique (raíces pequeñas, forma de dedo).
Nantesa (cilíndrica alargada).
Flakee (más alargada que la nantesa, terminación roma).
Mallorquina (precoz, ligeramente verdoso el cuello).
Antares (cilindrocónica, resistente a la rotura).
Long Imperator (anaranjado intenso, raíz larga).
San Valery (larga, grande y puntiaguda).
Tip- Top (precoz, deriva de la nantesa).
Danvers (norteamericana, similar a la chatenay).
Carson F1 (híbrido tipo chatenay).
Nippón (híbrido tipo nantesa).
Tino F1 (tipo nantesa).

Aqui tienes una imagen de algunas de las mencionadas variedades.
COMPOSICION QUIMICA DE LA ZANAHORIA
Agua 89%
Hidratos de carbono 7%
Lípidos 0, 2%
Proteínas 0, 9%
Retinol 1, 3 mg/100 g
Vitamina C 6 mg/100 g
Potasio 280 mg/100 g
Sodio 75 mg/100 g
Hierro 0, 7 mg/100 g
Fósforo 34 mg/100 g
Calcio 41 mg/100 g
SU RECOLECCION
La recolección se efectúa antes de que la raíz alcance su completo desarrollo (hasta 5 cm de diámetro según sean destinadas para conserva, o para su consumo en fresco),el periodo entre siembra y recolección varía según las variedades, el uso final del producto y la época del año, siendo en general un intervalo de 3-7 meses.
Libera con cuidado las raíces con ayuda de un horca antes de arrancarlas y restriéguelas para limpiar los restos de suelo,las zanahorias pueden ser cosechadas en varias etapas de desarrollo.
Las zanahorias delgadas pueden agregarse a ensaladas e incluso comerse las hojas verdes.
"Las zanahorias delgadas" son zanahorias tiernas que no han madurado y que han sido raleadas, para dejarle espacio a otras zanahorias.
Las zanahorias del tamaño de un dedo, pueden ser zanahorias enanas o inmaduras,pueden ser muy suaves y dulces,cosecha zanahorias antes de que estén sobre maduras, cuando tengan de 1 a 1 1/2 pulgadas de diámetro,las zanahorias muy grandes han pasado su etapa de madurez, son menos sabrosas, y pueden tener una base con tallos resistentes que necesitan ser quitados.
Las zanahorias pequeños dedos, generalmente están listas para cosecharse entre los 50 a 60 días,para otras variedades se debe permitir que crezcan hasta que alcancen por lo menos 3/4 de pulgada de diámetro de 60 a 70 días después de plantar,asi pueden ser cosechadas en un período de 3 a 4 semanas.
Las zanahorias plantadas en verano pueden ser dejadas en la tierra hasta que haya una helada muy fuerte,hay personas que colocan una capa de paja (de trigo) sobre la fila para poder cosechar zanahorias hasta que la tierra se congele sólidamente,en muchas áreas, una capa gruesa de paja permite cosechar zanahorias durante todo el invierno,algo a tener en cuenta en nuestroa cultivos.
CULTIVO
Es un cultivo de crecimiento algo lento, por lo que se puede intercalar con otras hortalizas de ciclo más corto, como la lechuga,al tratarse de una planta bianual, durante el primer año es aprovechada por sus raíces y durante el segundo año, inducida por las bajas temperaturas, inicia las fases de floración y fructificación.
Generalmente, las zanahorias se plantan con otros vegetales tolerantes a las heladas, tan pronto como los suelos (descongelan) calientan en primavera.
Pueden ser plantadas anticipadamente en huertos con suelo arenoso.
En cuanto a temperatura,es una planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados,la temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC,soporta heladas ligeras ,en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno.
Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
Con el suelo lo ideal es un limo ligero pero profundo que no se seque con demasiada rapidez,prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7.
Los terrenos compactos y pesados originan raíces fibrosas, de menor peso, calibre y longitud, incrementándose además el riesgo de podredumbres,los suelos pedregosos originan raíces deformes o bifurcadas y los suelos con excesivos residuos orgánicos dan lugar a raíces acorchadas.
La preparación del terreno es muy importante y suele consistir en una labor profunda, seguida de una labor más superficial de gradeo o cultivador.
El suelo debe ser arado y preparado para permitir un desarrollo completo de las raíces de la zanahoria y para romper los terrones o restos orgánicos que no permiten la penetración de las raíces y causarían raíces bifurcadas y torcidas.
El lecho de siembra se prepara con una labor de rotocultivador y un conformador adaptado dependiendo si el cultivo se realiza en llano, surcos o meseta,normalmente en cultivos comerciales suelen utilizarse mesetas de 1,5 m y cuatro bandas de siembra.
Aunque las zanahorias pueden aguantar el calor del verano en muchas áreas, crecen mejor cuando se siembran en la entrada de primavera,las plantaciones a mitad de verano, maduran rápidamente en el clima de otoño, y producen zanahorias suaves, dulces llamadas "mini-zanahorias" y que son mucho más caras.
La semilla se reparte directamente sobre el suelo y nace a los 10 ó 15 días,se hacen varias siembras espaciándolas un mes, se conseguirá tener una cosecha escalonada.
La siembra al aire libre no puede hacerse hasta que la temperatura del suelo sea aproximadamente de 5ºC,las variedades más pequeñas y dulces sirven para las siembras tempranas como para las sucesivas; las comunes, de mayor tamaño, son ideales para guardar.
Las variedades precoces de zanahoria tardan entre 7 y 10 días en madurar, entre 10 y 16 en el caso de las normales,siembra a 1 cm de profundidad en hileras separadas 15 cm de distancia, cada 2 ó 3 semanas, desde la primavera hasta mediados del verano.
Aclarar varias veces hasta que las plantas queden a una distancia final de 8 cm entre una y otra, y arranca las zanahorias tan pronto como hayan alcanzado el tamaño suficiente.
RIEGO
Es bastante exigente en riegos en cultivo de verano y especialmente cuando se realiza sobre suelos secos,mantener la tierra húmeda, pero sin llegar a inundar ijjiji.
ABONO
El estiércol fresco no es conveniente para las zanahorias pues hace que se abarquillen las raíces, pero se puede aplicar compost o estiércol bien fermentado si se introduce, con rastrillo una o dos semanas antes de la siembra.
En tierras pobres, por hectárea: estiércol (30 T), nitrato amónico al 33,5 % (100kg), superfosfato de cal al 18 % (400 kg), cloruro potásico al 50 % (100 kg).
En tierras ricas, por hectárea: nitrato amónico al 33,5 % (100 kg), superfosfato de cal al 18 % (300 kg), cloruro potásico al 50 % (150 kg).
El cloruro potásico y el superfosfato de cal se incorporan al suelo antes del invierno y el nitrato en cobertera, en una o dos veces después del entresacado.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Pulgón
Gusanos grises
Mosca de la zanahoria
Nematodos
Sclerotinia (putrefacción de la raíz)
Oídio o blanquilla
Mildiu
Picado
Quemadura de las hojas
MULTIPLICACION
Las zanahorias germinan mejor en un suelo caliente y húmedo,cubre la fila con plástico transparente de polietileno o plastico para invernadero, calienta el suelo con manta electrica si es en interior y con paja si es en exterior y conserva la humedad,quita el plástico inmediatamente cuando aparecen las primeras plantas del semillero.
Para asegurar la germinación de plantitas  durante los últimos meses de primavera y los meses de verano, puede ser necesario regar agua asperjada como por ejemplo una regadera,con el calor de verano, alguna sombra puede ser necesaria para proteger a las pequeñas plantas de semillero contra quemaduras del sol.

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